La bavaroise de turr贸n se ha convertido en una tarta de referencia en las fiestas navide帽as, aunque es tal su 茅xito, que su elaboraci贸n en muchas pasteler铆as, restaurantes, y tambi茅n en muchas casas, trasciende ampliamente el 谩mbito de las comidas, cenas y meriendas de Navidad.
De hecho, la mayor demanda de recetas de bavaroise de turr贸n tiene lugar siempre en los d铆as posteriores a la Navidad, debido al deseo de mucha gente de aprovechar el turr贸n sobrante en recetas ricas, f谩ciles y originales.
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Qu茅 es una tarta bavaroise
Aunque existen muchas interpretaciones en la forma y la elaboraci贸n de esta tarta, no podr铆amos hablar de bavaroise si 茅sta no fuera una tarta fr铆a gelatinosa hecha a base de crema, pero sin harinas (sin bizcocho). Como mucho, nos podemos encontrar con una base fina.
Tambi茅n conocida como tarta b谩vara, la bavaroise de turr贸n parte del concepto de tarta fr铆a de gelatina, para incorporar el sabor del dulce por excelencia de las Navidades en Espa帽a: el turr贸n. Por encima, una tarta bavaroise de turr贸n se suele adornar de diferentes formas: con nata montada (muy t铆pico), con fresas y otros frutos rojos, con almendra picada y tostada, etc.
Receta de bavaroise de turr贸n blando
En este ejemplo de receta, vamos a ver c贸mo la bavaroise de turr贸n de Jijona es elaborada sobre una base de galleta y mantequilla (la cl谩sica). El resto de la crema de la tarta, es bastante similar a la que ya vimos en el art铆culo sobre la panna cotta de turr贸n, pues existen bastante similitudes entre ambas elaboraciones.
Ingredientes de la tarta bavaroise de turr贸n de Jijona
- 180 gr. de galletas Mar铆a
- 80 gr. de mantequilla
- 300 gr. de turr贸n de Jijona (turr贸n blando)
- 500 ml. de nata para montar
- 400 ml. de leche
- 80 gr. de az煤car
- 20 gr. de gelatina neutra (贸 12 hojas)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 75 gr. de almendras molidas tostadas
C贸mo hacer bavaroise de turr贸n de Jinona
- Para hacer la base de la tarta, metemos las galletas en una bolsa zip, y las aplastamos con un rodillo o botella hasta tener un granulado del tama帽o de granos de arroz.
- Luego echamos la galleta en un bol, echamos la mantequilla derretida por encima, removemos y aplastamos.
- Echamos la base de galleta en el fondo de un molde desmontable para tartas o bizcochos.
- Para hacer la crema de la tarta bavaroise de turr贸n, en un cazo calentamos la leche con la nata, el az煤car, la esencia de vainilla y el turr贸n desmigajado. Removemos lentamente con unas varillas, hasta tener una mezcla sin grumos.
- A帽adimos las l谩minas de gelatina (previamente hidratada), removemos bien, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando est茅 fr铆a, volcamos la mezcla sobre la base de galleta, y llevamos la bavaroise de turr贸n blando al frigor铆fico durante 3 贸 4 horas, m铆nimo.
- Una vez solidificada, la bavaroise la decoraremos con un espolvoreado (con el colador) de cacao puro en polvo, y sobre 茅ste, podemos poner las almendras picaditas tostadas, o lo que se nos ocurra.
La tarta bavaroise de turr贸n casera la tenemos que guardar siempre en el frigor铆fico, y mantenerla en fr铆o hasta el momento de consumirla.
C贸mo hacer una tarta bavaroise de turr贸n blando y chocolate
Pero hay muchas formas de preparar una tarta bavaroise, como dec铆amos. De hecho, logrando la textura gelatinosa de la bavaroise, podemos incluso prescindir de la gelatina usando otros ingredientes como agar agar, grenetina, o por qu茅 no cuajada.
En esta otra receta de bavaroise de turr贸n, por ejemplo, usamos cuajada, y adem谩s, le damos color a la tarta usando turr贸n blando de Jijona junto con turr贸n de chocolate. De nuevo se emplea una base de galleta. La receta es del canal de Youtube de 芦Bocatus禄, y te recomendamos que la pruebes.