El panettone es es pan dulce de origen italiano que, nada más verlo, entran ganas de darle un pellizco. Solo hay que ver el aspecto que tiene en la imagen anterior, con esa textura tan esponjosa para que nos entren ganas de preparar algunas de las muchas recetas de panettone navideño que hoy por hoy existen.

Este dulce, tanto por su apariencia, como por su sabor, es perfecto para sorprender a todos en la comida o cena de Navidad, aunque sí es cierto que no podemos decir que sea un postre rápido de hacer, pero también es cierto que los resultados merecen la pena.

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A lo largo de la guía de hoy te vamos a proponer 7 recetas de panettone navideño fácil, o al menos las que nosotros hemos considerado más sencillas. ¡Vamos a comenzar!

Cómo hacer panettone

Una de las preguntas más frecuentes que se suelen hacer los amantes de este dulce navideños es cómo hacer un Panettone en casa.

Realmente no se trata de un proceso muy complicado, pero si que debes seguir la receta al pie de la letra si quieres tener éxito. Para ayudarte a hacer un Panettone casero, te invitamos a visualizar el siguiente vídeo donde se explica paso a paso, cómo hacer un Panettone en casa fácil:

Cómo hacer panettone navideño

Después de ver la primera receta, ahora te queremos enseñar otra, para qué no te queden dudas de cómo hacer panettone navideño. Pero antes queremos volver a hacer hincapié en que, para conseguir un panetón como el de la imagen, debes seguir la receta tal cual te la dejamos, de lo contrarío, el postre podría no tener esa apariencia tan perfecta.

Ingredientes:

Masa final:

  • 1 Kg. de harina de fuerza.
  • 350 ml. de leche
  • 250 gr. de azúcar
  • 100 ml. de huevo
  • 20 gr de sal
  • 200 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de frutas confitadas
  • 200 gr. de pasas
  • Ralladura de limón y naranja

Ingredientes para preparar la masa madre:

  • 250 ml. de agua
  • 50 gr. de levadura
  • 1 cucharada de azúcar
  • 250 gr. de harina

Elaboración:

  • Ponemos todos los ingredientes en un bol (de los incluimos en masa madre) y mezclamos hasta tener una mezcla homogénea. Lo tapamos con papel film teniendo en cuenta que la masa tiene que crecer. La dejamos reposar durante una hora o más si es necesario (si la dejas un día entero, casi mejor)… ten en cuenta que tiene que casi doblar su tamaño.
  • Mientras, pasamos a coger los ingredientes que hemos incluido bajo el nombre «Masa final». Hacemos un volcán con la harina y, en el centro, vertemos la leche e incluimos también los huevos, el azúcar, la mantequilla, la ralladura del limón y la de la naranja. Incorporamos tambéin la masa madre que teníamos reservada.
  • Con las propias manos mezclamos todo y amasamos, mínimo durante 15 minutos.
  • Incorporamos las frutas confitadas picadas y las uvas pasas, y volvemos a amasar hasta que tengamos una masa de textura consistente.
  • Engrasamos la masa con un poquito de aceite y la dejamos reposar entre 5 y 10 minutos. Transcurrido el tiempo volvemos a amasar y colocamos la masa en el molde que vayamos a utilizar.
  • Sobre la parte de arriba haremos una cruz con un cuchillo y pondremos un poquito de mantequilla.
  • Introducimos el molde en el horno precalentado a 170º durante 30-45 minutos. El tiempo va a depender del horno de cada uno, por tanto es solo orientativo.
  • Cuando el panetón esté ligeramente dorado, lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar y… ¡ya estará listo!

Panettone conguitos

Para preparar un panettone navideño con conguitos, no te vamos a complicar mucho. Solo tienes que volver a la receta que te dimos en la sección anterior y cambiar la fruta confitada y las pasas, por conguitos… también podrían ser pepitas de chocolate como las que has podido ver en la imagen.

Si quieres que los conguitos sean realmente los protagonistas del panettone navideño, puedes reservar algunos para utilizarlos como decoración al final del proceso, cuando el dulce se haya enfriado. Seguro que muchos quedarán encantados.

Panettone Thermomix

Cuando hablamos de recetas de panettone navideño fáciles, es imposible dejarse fuera el panetón con Thermomix. Porque ninguna duda cabe, de que este robot, si algo consigue es facilitarnos la vida en a cocina.

Te vamos a dejar a continuación un vídeo en el que podrás ver cómo hacer panettone en Thermomix de forma fácil y hasta rápido.

Panettone de chocolate

Sabemos que hay muchos amantes del chocolate que están pensando si se puede hacer panettone de chocolate. La respuesta es afirmativa y tiene un aspecto increíble.

Una vez has salido de dudas de si podrías hacerlo, ahora te estarás planteando cómo hacer panettone de chocolate. Pues aquí te dejamos una receta en la que se explica el proceso paso a paso. ¡Vamos a verla!

Panettone en panificadora

Con el panettone en panificadora ocurre un poco como cuando hablábamos de hacerlo en la Thermomix, es decir, este aparato nos facilita la vida a la hora de hacer un panettone navideño.

Para ver el proceso, te vamos a dejar un vídeo más, en el cual se utiliza una panificadora del LIDL, pero podrás hacerlo igualmente en cualquiera de otra marca. El proceso es realmente sencillo y muy rápido, de manera que no te lo pierdas.

Receta de panetón fácil

Llegamos ya al final, pero no queremos irnos sin ofrecerte la receta de panetón fácil por excelencia.

Puedes encontrar en Internet, numerosas recetas para hacer Panettones navideños. De todas ellas, nosotros nos quedamos con ésta, que nos permite elaborar un Panettone de forma fácil y rápida, sin fermentación.

Para hacer un Panettone fácil y rápido en tu hogar, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 470 gr. de harina de trigo de repostería
  • 140 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de azúcar
  • 50 ml. de leche
  • 35 gr. de miel
  • 30 gr. de maizena
  • 30 gr. de levadura
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de brandy
  • Fruta escarchada y/o pepitas de chocolate para el relleno.

Para la elaboración de un Panettone casero necesitarás seguir los siguientes pasos:

  1. Bate los huevos a temperatura ambiente junto el azúcar. Añade a la mezcla mantequilla a punto de pomada, la leche y la miel. Mezcla todo bien hasta que quede completamente integrado.
  2. Por otro lado, vamos a mezclar la harina con la maizena previamente tamizadas, junto a la levadura.
  3. Echa la primera mezcla en el recipiente o bol donde tenga la mezcla de harinas y remueve bien, primero con una cuchara y luego puedes amasar con las manos.
  4. Añade el brandy que potenciará el sabor del Panettone casero y sigue amasando. Deberás obtener una bola de masa manejable que no se pegue a los dedos.
  5. Cuando la masa esté lista, será el momento de agregar la fruta escarchada partida en dados pequeños y las pepitas de chocolate. Asegúrate de que queden bien repartidos entre la masa.
  6. Echa la masa en un molde para Panettones como los que te hemos presentado anteriormente y mételo en el horno previamente precalentado a 200ºC. En el momento de meter la masa en el horno, baja la temperatura del horno a 180ºC.
  7. Deja que el Panettone se haga en el horno durante 40 ó 45 minutos. Pasado ese tiempo, podrás sacarlo y colocarlo sobre una rejilla para dejar que se enfríe por completo antes de desmoldarlo.