Entre las recetas navideñas con carne, las de lomo relleno son de las más demandadas, por eso de ser el lomo de cerdo una carne del gusto de todos, fácil de cocinar, y no demasiado grasa. Pero con lomo adobado recetas para Navidad nos podemos encontrar con montones en libros, revistas de cocina, blogs, webs de cocina, en Youtube, etc.
Y aunque las prisas no son nunca buenas consejeras en la cocina, y menos aún cuando «nos estamos jugando nuestra reputación» con nuestros invitados, son muchos también los que, disponiendo del tiempo justo los días de comidas o las noches de cenas navideñas, buscan con cierta desesperación una receta navideña de lomo relleno rápido, en la que esa merma de tiempo no se refleje negativamente en el resultado.
Nos estamos preguntando, por tanto, cómo hacer lomo de Navidad relleno rápido y rico, un lomo relleno al horno en el que el relleno tenga todo el sentido, le dé al lomo un buen sabor y un corte excelente, y que no nos suponga un gran trabajo en la cocina.
Receta para Navidad de lomo relleno rápido
Esta receta del canal de Youtube de «Anna Recetas Fáciles» es una de las que conocemos y que mejor resumen, a nuestro juicio, el concepto de receta con lomo navideña y rápida perfecta, con ingredientes que nos pueden gustar más o menos pero que, desde luego, dan como resultado un equilibrio de sabor y de jugosidad ideal, muy acertado.
Y aunque el tiempo de asado nos pueda parecer mayor de lo que cabe en el concepto de «rápido», hay que tener en cuenta que una vez hecho el relleno y metido en el horno, todo el trabajo restante es del horno, y a nosotros sólo nos queda esperar.
Ingredientes para hacer lomo relleno rápido navideño
Toma nota de los ingredientes que necesitas si no sabes cómo hacer un lomo relleno navideño rápido, fácil y rico, como el que nos explica Anna en el vídeo de arriba, con capacidad para 8 personas:
- 1 lomo de cerdo entero (sin cortar) de 1 kg.
- 900 gr. de patatas
- 400 gr. de setas
- 100 gr. de bacon fresco
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 200 ml. de vino blanco
- 3 huevos medianos
- 20 gr. de uvas pasas
- 20 gr. de piñones
- Especias (perejil, romero y tomillo)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Sal
La elaboración es tan sencilla como sofreír primeramente las setas junto con el bacon picado y el perejil también picado, hacer tres tortillas finas abiertas (del ancho de la sartén) con los huevos, abrir el lomo en libro como se indica, colocar las tortillas y las setas encima, añadir los piñones, enrollar, atar con cuerda especial de cocina, marcar en una sartén el bloque de lomo relleno con sal y pimienta, y hornear en una fuente en cuya base, previamente, habremos colocado las patatas en rodajas, la cebolla en juliana, los dientes de ajo, romero y tomillo, y un buen chorretón de aceite de oliva, pimienta y sal.
El tiempo de horneado para hacer lomo relleno adobado navideño fácil es de unos 60 minutos a 185ºC con el horno precalentado, en la parte central. Una vez hecho el lomo navideño relleno, hay que cortarlo en rodajas en una tabla con un cuchillo muy afilado, con el fin de presentarlo en una fuente cortado y con su salsa.
Receta de lomo adobado navideño sin horno
Pero no todo pasa por usar el horno. Por suerte, existe la posibilidad de hacer el lomo adobado navideño sin horno, y en esta otra receta del canal de «Vicky Receta Fácil» se explica a la perfección, con claridad y los detalles que necesitamos.
En este caso, el lomo relleno navideño fácil y rápido lo haremos con un lomo de 1,5 kilos abierto, como se muestra al comienzo del vídeo. El origen mexicano de la receta se nota en el uso de picante en el marinado de la carne, pero no tenemos por seguir todos los pasos e ingredientes al pie de la letra. Por tanto, estamos ante un lomo relleno adobado y receta para Navidad, aunque podemos hacerla también en cualquier otra época del año.
Para el relleno del lomo navideño, en esta receta se nos piden 4 rebanadas de jamón de york gruesas, 5 tiras de bacon ahumado (ambas cosas picadas), 3 ó 4 cortes de piña en almíbar en daditos, 1 manzana verde, 1 cebolla, nueces, vino blanco, caldo de pollo, pimienta molida, sal y aceite de oliva.
¿Y tú, con qué receta de lomo relleno rápido y fácil te quedas en esta Navidad 2024?
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