Si hay un plato de Navidad clásico, ese es pavo, al menos es lo que siempre hemos podido ver en las películas Americanas. La realidad es que ver un pavo como el de la imagen, presentado con ese aspecto, es algo que no tiene precio y, solo con pensarlo, se nos hace la boca agua. El «problema» del pavo a todos nos llega cuando queremos que el pavo quede jugoso y blando, quizás los dos puntos más delicados de las recetas de pavo de Navidad. Pero es cierto, que una vez que hemos conseguido controlar esos dos puntos, conseguiremos el éxito en la mesa los días de las comidas o cenas de navideñas.
Vamos a comenzar viendo cómo hacer el pavo de Navidad más fácil y rápido. Cuando hablamos de rápido, nos estamos refiriendo al tiempo que le vamos a dedicar a la elaboración porque, como todos ya sabemos, para preparar un buen pavo navideño, vamos a necesitar algunas horas de horno. ¡Vamos ya con la receta de pavo más tradicional!
Ingredientes:
- 1 pavo de 4.5 kg
- ⅔ tazas de mantequilla
- ¼ taza de zumo de naranja
- ⅔ taza de zumo de limón
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración:
- El primer paso para preparar pavo de Navidad va a ser poner a calentar el horno a 170º.
- Mientras se caliente, ponemos un cazo al fuego con la mantequilla y, cuando se derrita, incorporamos el zumo de naranja y del limón, removemos y dejamos que enfríe.
- Cuando esté frío, frotamos el pavo por fuera y por dentro con la mezcla anterior, reservando parte de la mezcla para después.
- Salpimentamos y ponemos el pavo sobre una rejilla y lo cubrimos con papel de aluminio. Echamos agua en el fondo de la banda, más o menos que cubra medio centímetro… durante la cocción deberemos ir echando más agua, de manera que siempre tengamos ese medio centímetro en el fondo.
- Horneamos el pavo entre 3 y 4 horas. El tiempo va a variar dependiendo del horno y del tamaño del ave.
- Durante este tiempo, iremos «pintando» el pavo con la mezcla que habíamos reservado.
- Aproximadamente en la última hora, quitaremos el papel de aluminio y terminaremos de hornear a 200º. ¡Listo!
Índice de contenidos
Cómo hacer pavo navideño
Es cierto que muchos de nosotros le tenemos algo de respeto a hacer alguna de las muchas recetas de pavo de Navidad que existen, sobre todo en estas fechas en las que queremos conseguir el pavo perfecto. Por ello, si aún te sigues preguntado cómo hacer pavo navideño, te vamos a seguir dando ideas a lo largo de esta guía.
Vamos a ver un vídeo en el que se explica muy bien el proceso de elaboración de este ave. Con tan solo cebollas, limón, ajos, laurel, sal, pimienta, mantequilla, perejil y aceite de oliva se prepara este pavo que tiene un aspecto impresionante al final. La receta es realmente sencilla e, independientemente del tiempo de horneado, la podrás hacer en muy poco tiempo. Además, al final del vídeo aprenderás a trinchar el pavo, cosa que, si no sabemos, no es tan fácil como parece.
Receta de Navidad pavo
Tenemos claro que no en todas las casas hay un horno en el que poder hacer la clásica receta de Navidad de pavo al horno, por ello hemos querido darte una alternativa para que el pavo no falte en tu casa.
En este caso se trata de pavo relleno de queso ricotta en salsa de sidra. Utilizaremos solomillo o pechuga de pavo y se hará directamente al fuego. Es también un receta de pavo fácil y tiene pinta de ser deliciosa.
Receta de Navidad, pavo relleno
Seguro que a estas alturas estás pensando que muchos pavos se sirven con relleno. Es cierto, por eso no podíamos dejarnos atrás una receta de Navidad de pavo relleno.
El relleno en este caso se hace con carne picada, cebolla, miga de pan, uvas pasas, vino y manzanas, y es súper sencilla de preparar. En este caso, se hace hincapié en ofrecernos un pavo jugoso, que es uno de los secretos básicos para que el pavo nos quede delicioso. Échale un ojo al vídeo y comprueba si es esta la receta de pavo navideño que tenías en mente.
Cómo hacer relleno navideño
En el vídeo anterior has visto cómo hacer relleno navideño, pero hay muchas otras formas de rellenar el ave en las recetas de pavo de Navidad.
En el vídeo siguiente vas a ver no una, sino tres ideas de rellenos de pavos, de manera que puedas elegir la que lleve los ingredientes que más te gusten a tí, o los que creas que mejor van con los gustos de tus invitados. Como vas a comprobar, no tienen ninguna complicación y pintan que darán al pavo un sabor delicioso.
¿Qué le inyectamos al pavo navideño para que quede jugoso?
Hay diferentes opiniones en lo referente a si se debe o no inyectar el pavo navideño. Hasta ahora en las recetas que te hemos ofrecido no se ha hecho, pero si tras investigar un poco, tú te decantas por hacerlo, en el vídeo siguiente te van a enseñar cómo inyectar al pavo de Navidad.
Vas a poder comprobar que realmente no tiene mayor misterio, pero sí debes tener una jeringuilla que, a ser posible, sea para cocinar y esté pensada para este fin, ya que la aguja es bastante más gruesa que las que se utilizan en medicina.
Jeringuillas para inyectar el pavo navideño
Como decías anteriormente, si quieres inyectar el pavo navideño, debes tener a mano jeringuillas de cocina específicas para este fin.
Sabemos que no es habitual tenerlas en la cocina de casa, a menos que estés habituado a utilizar esta técnica en tus platos, por ello, vamos a dejarte un catálogo de jeringuillas que podrás comprar fácilmente en Amazon. Cualquiera de ellas seguro que cumplirá bien su función, de manera que échales un ojo y elige la que más te guste.
Libros para aprender otras formas preparar el pavo para Navidad
Si después de ver nuestra guía, te has quedado con el gusanillo y quieres aprender recetas de pavo de Navidad, un buen libro podría ser de gran ayuda.
En Amazon puedes encontrar algunos libros de cocina que son específicos para cocinar pavo. Te vamos a dejar algunos por si estás interesado en seguir descubriendo el apasionante mundo de la elaboración de pavo navideño.
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