Las personas que son intolerables al gluten suelen tener más problemas a la hora de encontrar, no sólo comida preparada, también recetas para prepararlas y no tener riesgo de sufrir los padecimientos propios de dicha intolerancia.
Es cierto que no todos los celíacos tienen el mismo grado de intolerancia, pero se tenga mucha o poca, hay que tener mucho cuidado con lo que se come y con lo que se prepara. Para ti tenemos unas recetas muy especiales de galletas de Navidad sin gluten.
Cuando las leas, vas a poder ver que son recetas muy sencillas y que se preparan igual con harina común. Pero que, adaptadas un poco, son perfectas para ser degustadas por aquellos que no toleran el gluten en su dieta.
Índice de contenidos
Recetas de galletas de Navidad sin gluten
Las galletas de Navidad no tienen por qué ser galletas muy especiales. Tampoco tienen que ser galletas caras ni con ingredientes complejos ni raros.
En las recetas de galletas sin gluten para Navidad que vas a poder conocer aquí, los ingredientes son comunes y los tendrás en casa. Es más, son recetas que se pueden hacer con otros tipos de harinas, entre ellas la harina común, aunque los resultados de sabor y textura variarán mucho según la harina que utilices.
La proporción de harina también puede que deba variarse, por eso, si quieres usar otro tipo de harina, lo mejor es que hagas algunas pruebas hasta dar con la harina perfecta y con la cantidad ideal.
Hagas lo que hagas, eso sí, recuerda que la masa no debe estar dura ni seca, ya que si eso pasara, las galletas quedarán tan duras después de hornearse que no podrás comérselas.
Cómo hacer galletas sin gluten para Navidad partiendo de una receta básica
Esta receta es un básico para aquellos a los que nos gusta hacer galletas caseras. Las galletas de mantequilla navideñas son deliciosas, gustan tanto a mayores como a pequeños y dejan un olor en la casa increíble mientras se hornean.
Ingredientes para hacer galletas de mantequilla navideñas sin gluten
- 150 gr de azúcar blanca, azúcar glas o azúcar moreno
- 240 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 Huevo
- 1/4 de cucharita de levadura
- 430 gr de harina:
250 gr de harina de arroz+150 gr de Maizena+30 gr de harina de maíz
250 gr de harina de arroz+180 gr de Maizena
430 gr de harina sin gluten tamizada
Preparación de las galletas de mantequilla de Navidad sin gluten
Si no usas azúcar glas, si no azúcar granulada, lo mejor es que empieces haciendo una crema con el huevo y el azúcar, bien mezcladas y blanqueadas. De esta forma el azúcar se deshará y no se notará luego al masticar las galletas.
En un bol aparte echamos la harina tamizada y la levadura, la mantequilla bien blandita y amasa bien. Ahora toca añadir la mezcla del huevo y el azúcar.
Si usas azúcar glas, añade a la harina la levadura, la mantequilla y el azúcar, amasa y agrega por último el huevo.
La masa estará lista cuando veamos que se despega de las paredes del bol. Te será más sencillo y rápido conseguirlo con una amasadora o panificadora, pero no desesperes, pues con las manos también se consigue.
Una vez que tengas la masa, haz una bola, envuélvela con papel film y déjala en el frigorífico al menos 1 hora.
Enciende el horno a 180ºC. Saca la masa del frigorífico y estírala dejándola más o menos de 1 centímetro de grosor. Da forma a las galletas con unos cortapastas con forma de galletas navideñas, colócalas en una placa de horno con papel de hornear, y mételas en el horno unos 12 minutos.
No hay que perderlas de vista, pues se pueden quemar fácilmente. Estas galletas están más ricas poco doradas, por eso te aconsejamos que las saques cuando veas que empiezan a cambiar de color.
Una cosita, cuando las saques del horno estarán blanditas, puede que creas que no están listas, pero no es así. Cuando enfrían endurecerán y estarán perfectas, además de deliciosas… Ya sólo te queda adornarlas como más te guste, y listas.
Comprar ingredientes para hacer galletas sin gluten navideñas
Si eres celíaco, estamos seguros que ya tienes tiendas donde comprar este tipo de alimentos gluten free. Pero si no eres celíaco, pero necesitas hacer estas galletas porque tienes algún familiar que sí lo es, puede que comprar estos ingredientes te resulte algo más complicado.
Por eso, queremos dejarte unas galerías en las que te resultará fácil hacerte con cada una de las harinas que puedes usar en esta receta.
Galletas navideñas sin gluten con harina de avena
Las galletas anteriores son de las más sencillas que se pueden hacer. Pero no es menos cierto que están ya muy vistas.
Si quieres hacer unas galletas de Navidad con avena sin gluten, unas galletas diferentes, y deliciosas, siempre puedes seguir esta receta con la que conseguirás un bocado delicioso.
Ingredientes para hacer galletas de jengibre sin gluten
- 3 tazas de harina de avena sin gluten
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar blanca, morena o 20 dátiles sin hueso
- 1/4 taza de aceite de coco
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Ralladura de 1 naranja
- 2 vainas de cardamomo
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
Cómo cocinar galletas de avena para Navidad
Si vas usar dátiles en la preparación de la receta, tendrás que hidratarlos antes de usarlos. Ponlos en el vaso de la batidora cubiertos de agua, durante al menos 1 hora. Una vez hidratados, tritúralos hasta conseguir una pasta. Si no, este paso te lo ahorrarás y la receta será más sencilla.
Añade todos los ingredientes en el procesador de alimentos y amásalos hasta que se haya formado una bola. Si ves que está muy seco, añade un poco de agua, pues la receta original es con la pasta de dátiles y esta es húmeda, no como el azúcar.
Deja reposar la masa en la nevera al menos media hora en un bol tapada con un paño, para que coja consistencia.
Sácala, estírala sobre papel sulfurizado o lámina de silicona, hasta conseguir una lámina de más o menos 1 centímetro de grosor y córtala con la forma que desees.
Calienta el horno a 170ºC y hornea tus galletas durante unos 20 minutos.
Comprar los ingredientes más importantes desde casa
Como hemos hecho en la receta anterior, vamos a dejarte con galerías y listados con los que tendrás fácil acceso a los alimentos más complicados de conseguir, y tal vez, a los que son un poco más extraños.
Receta de galletas de Navidad sin gluten Thermomix
Queremos dejarte con una receta distinta a las anteriores, que se puede preparar con la Thermomix de forma rápida y sencilla.
Las recetas anteriores, evidentemente, también pueden prepararse con la ayuda del robot de cocina. Lo más complicado de su uso, sin lugar a dudas, pasa por sacar la masa del propio vaso de la Thermomix. El resto de la receta de galletas navideñas sin gluten con Thermomix, es mucho más rápida y fácil gracias a la misma.
Ingredientes para hacer galletas navideñas sin gluten con Thermomix
- 100 gr de harina sin gluten
- 80 gr de harina de almendra molida
- 25 gr de maicena
- 100 gr de azúcar
- 30 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de canela molida
Elaboración de las galletas sin gluten de Navidad en Thermomix
Echa el azúcar en el vaso de la Thermomix, y tritúrala durante 10 segundos a velocidad 10. De esta forma tendrás un azúcar glas perfecta.
Retira el azúcar (no te preocupes por dejar el vaso impoluto, no es necesario) y añade la mantequilla. Programa 5 minutos a 60ºC y velocidad 2. Siempre puedes retirarla antes si ves que se ha derretido, o dejarla un poco más de tiempo si lo necesita. La temperatura inicial de la mantequilla va a marcar mucho estos tiempos.
Deja enfriar un poco la mantequilla, añade el huevo y mezcla todo durante unos 30 segundos a velocidad 5.
Añade la harina tamizada, la maicena, la canela y la levadura, y amasa durante 5 minutos a velocidad espiga.
Saca la masa del vaso de la Thermomix, haz una bola y envuélvela con papel film, para dejarla reposar en la nevera durante al menos 1 hora.
Pasado ese tiempo, estira la masa hasta que tenga más o menos 1 centímetro de grosor, y corta las galletas con la forma deseada.
Introduce las galletas en el horno caliente a 200ºC, y deja que se cocinen unos 12 minutos. Sácalas del horno, deja que enfríen y endurezcan, y decóralas como más te gusten.
Comprar los ingredientes para preparar galletas sin gluten con Thermomix para Navidad
Algunos de los ingredientes de esta receta ya los has podido ver en las recetas anteriores. Si ves alguno que te falte, no dudes tirar hacia arriba de esta guía y buscar lo que te falte. Propia de esta receta es la harina de almendras:
Decoración navideña de las galletas sin gluten caseras
Hay varias formas distintas de decorar las galletas. La más usual y sencillo es dándole forma de adornos navideños con los consabidos cortapastas, con los que les darás hermosas formas:
Otras opciones pasan por utilizar fondant de colores, cortando este con la misma forma que las galletas con los mismos cortadores. Esto sólo podrás hacerlo en galletas que no crezcan durante el horneado, pues si crecen los recortes de fondant no encajarán con el tamaño de la galleta y no quedará bonito.
Si el fondant no es lo tuyo, existen lápices de colores para decorar dulces que son la mar de interesantes. Aunque también puedes hacer tu propia crema usando una mezcla de clara de huevo a punto de nieve, a la que se le añade azúcar glas y colorante alimentario.
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