Son muchos los usuarios que se preguntan cómo hacer el lomo relleno para Navidad. Y es que este plato es uno de los más populares cuando se acercan las fiestas navideñas, no sólo por ser un plato muy completito, sino también por gustar a todos.
Por nuestra parte no vamos a ofrecerte una receta más de lomo relleno para Navidad, sino la receta del lomo relleno para Navidad más fácil, aquella que te permitirá preparar este delicioso plato siguiendo unos sencillos pasos. ¿Quieres saber cómo es? A continuación, te dejamos algunas recetas de lomo de cerdo relleno para Navidad para que elijas la que más te guste.
Antes de dejarte con las recetas de lomo relleno para Navidad fácil, vamos a mostrarte algunos de los utensilios que necesitarás en su preparación y que puedes comprar cómodamente en Amazon:
Índice de contenidos
Receta fácil de lomo relleno navideño
El lomo relleno es un plato con el que sorprender a tus invitados en cualquier época del año, especialmente en Navidad. Pero si no dispones de mucho tiempo para hacerlo, te vendrá bien conocer esta receta fácil de lomo relleno navideño.
Ingredientes para hacer la receta fácil de lomo relleno para Navidad
Para preparar la receta fácil de lomo relleno navideño, necesitarás reunir los siguientes ingredientes:
- 1 kg. de lomo de cerdo.
- 300 gr. de panceta o bacon en láminas delgadas.
- 3 ramitas de romero deshojadas
- 2 tazas de frutos secos variados (al gusto, incluidas pasas)
- 1 taza de cherries asados.
Cómo preparar lomo relleno de Navidad fácil
A continuación, te explicamos cómo preparar lomo relleno de Navidad fácil, siguiendo unos sencillos pasos:
- Con ayuda de un cuchillo afilado abriremos el lomo de cerdo para dejarlo bien extendido. Si lo prefieres, puedes decirle a tu carnicero que abra el lomo por ti, diciéndole que es para preparar una receta de lomo relleno.
- Con el lomo abierto y extendido, lo salpimentaremos al gusto por ambas caras. Lo volveremos a colocar sobre la encimera de la cocina y agregaremos en su interior los frutos, secos y el bacon cortado en láminas finas.
- A continuación, enrollaremos el lomo y enrollamos una tiras de bacon a su alrededor, lo cubrimos con papel de aluminio o lo metermos en el horno.
- Deberemos hornear el lomo relleno de Navidad a 120º C duante una hora. Pasado este tiempo retira el papel aluminio y deja hornearlo 20 minutos más a 180º C.
- Una vez que el lomo esté dorado, lo sacaremos del horno sobre una fuente y lo acompañaremos de los cherries asados o de aquella otra guarnición que más te guste.
Lomo de cerdo relleno especial para Navidad
Anteriormente, te hemos mostrado una receta de lomo relleno de Navidad fácil, pero si quieres preparar una auténtica delicia y no te importar invertir un poco más de tiempo para preparar una de esas recetas especiales que no dejarán a nadie indiferente, te presentamos una fabulosa receta de lomo de cerdo relleno especial para Navidad.
Aunque se trate de una receta más laboriosa que la mostrada en el apartado anterior, comprobarás que siguiendo una serie de pasos no es tan complicada como parece.
Ingredientes para hacer lomo de cerdo relleno para Navidad
Para preparar este delicioso lomo de cerdo relleno especial para Navidad, vas a necesitar los siguientes ingredientes que vamos a separar por categorías:
Ingredientes principales:
- 1,5 kg. de lomo de cerdo.
- 250 ml. de caldo de carne.
- 50 ml. de vino blanco.
- 4 ciruelas sin hueso.
- 2 manzanas (a ser posible Golden).
- 5 dientes de ajo.
- 2 cebollas.
- 1 cucharadita de romero seco.
- 1 cucharadita de tomillo seco.
- Sal.
- Pimienta recién molida (opcional).
- Aceite de oliva.
Ingredientes para el relleno del lomo especial Navidad:
- 400 gr. de carne picada de cerdo.
- 50 gr. de panceta ahumada cortada en trocitos y frita.
- 30 pistachos pelados.
- 4 orejones de albaricoque.
- 4 ciruelas pasas sin hueso.
- 2 rebanadas de pan de molde.
- 2 dientes de ajo.
- 1 huevo.
- 5 cucharadas de leche.
- Sal.
- Perejil.
- Pimienta (opcional).
Para la guarnición:
- 20 patatas pequeñas.
- 5 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal.
- Pimienta (opcional)
- Aceite de oliva.
Elaboración del lomo de cerdo relleno especial para Navidad
Una vez que tengamos todos los ingredientes, vamos a proceder a hacer este delicioso lomo relleno especial para Navidad. Al igual que los ingredientes, vamos a ir separando los pasos para que te sea mucho más fácil seguir esta receta.
Empezamos por la preparación del relleno:
- En una sartén amplia con un poquito de aceite de oliva pochamos la cebolla cortada hasta que este doradita y blandita. Retiramos a un recipiente y la reservamos.
- En la misma sartén donde hemos pochado la cebolla, ahora ya sin nada de aceite vamos a poner la panceta ahumada o bacon, cortado en trozos, hasta que adquiera un color dorado. Retiramos y reservamos.
- A continuación, en un recipiente amplio, vamos a colocar una rebanada y media de pan troceado, le añadimos unas cucharadas de leche y mezclamos bien hasta que el pan se empape. Reservamos.
- En un mortero, echaremos los dientes de ajo pelados con unas hojas de perejil y sal, y machacamos hasta obtener una pasta.
- Por otro lado en un recipiente grande, vamos a ir mezclando los ingredientes preparados anteriormente. Colocamos la carne picada, las ciruelas, los orejones, el machado de ajo y perejil, el pan mojado en leche, un huevo batido, la cebolla frita, el bacon, los pistachos y aderezamos al gusto con sal y pimienta.
- Amasa todo con las manos hasta que quede bien integrado. Lo reservamos en un recipiente a parte hasta el momento de usar.
Preparación del lomo:
- Secamos la pieza de lomo con papel de cocina y con la ayuda de un cuchillo bien afilado lo cortaremos por la mitad sin llegar a cortar del todo. A su vez, cada parte la volveremos a cortar para que quede el lomo extendido.
- Una vez cortada la pieza de carne salpimentamos al gusto y la rellenamos con el preparado anterior. Una vez que lo tengamos, enrollaremos la carne y con ayuda de hilo de cocina lo ataremos para asegurar que no se abra en su preparación.
- En una sartén grande con un poco de aceite de oliva, echaremos el lomo para dorarlo por todas las partes.
- A continuación, retiramos el lomo de la sartén y lo colocaremos en la bandeja del horno. En la misma sartén junto al aceite que ha quedado de dorar la carne, echamos la cebolla cortada y los dientes de ajo, los pochamos a temperatura media.
- Vertemos el sofrito con el aceite en la bandeja del horno, alrededor del lomo y añadimos las manzanas peladas y troceadas y las ciruelas pasas. Rocia con el romero y tomillo (al gusto), añade un poco de vino blanco y salpimentamos al gusto. Añade la mitad del caldo de carne.
- El siguiente paso para la elaboración del lomo relleno especial para Navidad es cubrir la bandeja del horno con papel aluminio y lo ponemos a hornear, con calor arriba y abajo, a 190º C durante 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos, retiraremos el papel de aluminio con cuidado de no quemarnos, añadimos el resto del caldo de carne y lo volvemos a tapar con el aluminio para hornearlo 30 minutos más.
- Una vez más, pasados los 30 minutos, retiramos el papel de aluminio, damos la vuelta a la carne y la dejaremos en el horno 20 minutos más para que se dore. Esta vez sin papel de aluminio.
- Cuando el lomo esté totalmente hecho, lo sacaremos del horno, le quitaremos los hilos con ayuda de unas tijeras y lo envolveremos en el papel aluminio que usamos antes para dejarlo reposar 10 minutos más.
Preparación de la salsa y guarnición:
- Para preparar la salsa de este delicioso lomo de cerdo relleno especial para Navidad, vamos a retirar los ajos de la bandeja y el resto lo echaremos en una olla. Con la ayuda de una batidora lo trituraremos todo muy bien hasta obtener una salsa fina. Si quieres espesar la salsa puedes añadir un poco de harina.
- Mientras que se hornea la carne, vamos a preparar la guarnición. Pelamos y lavamos las patatas, y las ponemos en una olla con agua y sal, para dejarlas cocer durante 15 o 20 minutos.
- Cuando las patatas estén tiernas las escurriremos bien y las dejamos tapadas hasta el momento de usar.
- Por otro lado, en una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, echaremos los dientes de ajo con piel, haciendo previamente un corte en la piel. Cuando los ajos esté dorados, añadimos las patatas y las freímos hasta que estén doradas. Las echamos en un plato con un poco de sal y perejil.
- Cuando la carne esté hecha, la colocaremos sobre una bandeja de servir, junto a la guarnición de patatas.
Como puedes ver, se trata de una receta mucho más elaborada de lomo relleno especial para Navidad, pero para que te sea mucho más fácil seguir cada uno de los pasos, te vamos a dejar con un vídeo que te será de gran ayuda y donde se explica cómo hacer el lomo relleno especial para Navidad:
Receta de lomo de cerdo relleno para Navidad sin horno
No es necesario disponer de un horno para preparar una deliciosa receta de lomo de cerdo relleno para Navidad. Existen muchos procedimientos por los que podemos elaborar esta riquísima receta y conseguir unos resultados sorprendentes.
Si en tu hogar no dispones de un horno, te invitamos a seguir las instrucciones del siguiente vídeo donde se muestra la receta de lomo de cerdo relleno para Navidad sin horno: ¡Delicioso!
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