Hay ideas para las cenas y comidas de Navidad y Nochevieja que nunca fallan, y que requieren de poco tiempo. Podemos decir que hacer una mariscada en Navidad es apostar por la máxima rentabilidad en términos de tiempo empleado y resultado obtenido. Puede no ser lo más barato del mundo (no lo es, de hecho), pero si tu objetivo es triunfar en la comida de Navidad o en la cena de Nochevieja (el marisco suele ser más propicio en la cena de Find e Año), una mariscada navideña es la llave del éxito.
Pero, ¿sabes cómo hacer una mariscada para Navidad?, ¿es tu primera vez, o has hecho ya antes alguna mariscada? En cuanto al marisco, nosotros te proponemos comprar gambones, bogavantes, navajas y mejillones, sólo tres cosas pero en la cantidad adecuada para el número de comensales. Y sobre la forma de cocinar, te planteamos hacerlo de la siguiente manera:
- Gambones a la plancha
- Bogavante a la plancha
- Navajas a la plancha
- Mejillones al vapor
Aparte del marisco, obviamente, también necesitarás vestir tu mesa con motivos navideños y colocar los correspondientes cubiertos para marisco en la mesa (que todo el mundo debe saber manejar).
Pero entre cocer el marisco y cocinarlo a la plancha, nosotros preferimos cocinarlo a la plancha (si tenemos una plancha grande, mejor, pero si no, podemos hacerlo a la sartén en tandas), porque queda mucho más sabroso. De todos modos, si quieres cocerlo, debes seguir los consejos de los expertos como «La Cocina del Pirata».
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Cómo hacer un bogavante a la plancha
Empezaremos por los mariscos de mayor tamaño, que son los que más tiempo nos van a llevar. Meter bogavante en una mariscada es importante si queremos darle categoría y empaque. La carne del bogavante en el cuerpo y en las pinzas, es una delicia. Las pinzas requieren del uso de tenazas, pero el cuerpo lo debemos abrir en dos previamente, antes de cocinarlo en la plancha.
En este vídeo del Canal de Youtube de Cocina fácil con AB se nos explica perfectamente cómo hacer bogavante a la plancha para mariscada con un aliño de ajo y perejil:
Cómo hacer gambones a la plancha para una mariscada
El aliño de ajo y perejil lo vamos a usar también para los gambones, pero frente al bogavante, que tiene un poco más de técnica por el hecho de tener que cortar las piezas, y por su tamaño, los gambones de la mariscada los haremos directamente en la plancha, y es bastante rápido.
Los tiempos de cocción para hacer gambones a la plancha para una mariscada se especifican perfectamente en este vídeo del canal de Youtube de «Saladolandia».
Cómo hacer unas navajas a la plancha para una mariscada
Las navajas se hacen rápido, y además del preparado de ajo, perejil y aceite que tenemos desde que hicimos los bogavantes, necesitaremos limón. De hecho, a medida que vamos colocando las piezas de la mariscada en la bandeja de presentación, colocaremos trozos de limón y los cuencos con la salsa, para que cada uno lo use a su antojo durante la cena o comida de Navidad o de Nochevieja.
Para saber cómo hacer las navajas a la plancha de la mariscada navideña, esta vez nos fijamos en el canal de Youtube de «Rico Rico Recetas».
Cómo hacer mejillones al vapor para una mariscada navideña
Mientras hacemos el marisco a la plancha, abriremos los mejillones al vapor como se indica en el vídeo del canal de Youtube de «Julia y sus recetas», para acabar así de dar forma a una mariscada navideña excelente, con una presencia incontestable.
Una vez cocidos, los mejillones se sirven con su concha en la bandeja, con trozos de limón también.
Cómo preparar una mariscada navideña al horno
Si la plancha no es lo nuestro, o queremos simplificar el proceso, también tenemos la opción de hacer la mariscada al horno, pero considera esto sólo como una última opción, pues cada marisco requiere de un tiempo de cocción diferente, y salvo que midamos este aspecto al milímetro, no es una opción recomendable.
Si para hacer tu mariscada en Navidad tienes en cuenta lo de hacerlo todo de golpe en el horno, y sin apenas cocinar, ten en cuenta los consejos que se dan en este vídeo del canal de Youtube de «Miss Pimienta».
¿Y tú, ya sabes cómo preparar una mariscada deliciosa esta Navidad 2024 para tu familia y amigos? ¡Os vais a chupar los dedos!
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