La mayoría de las recetas de pescado que se preparan para Navidad, suelen prepararse en horno, sobre todo cuando hablamos de pescados de gran tamaño.
En esta entrada vas a poder conocer un total de 10 recetas de pescado al horno navideño muy variadas. Recetas que se preparan de forma sencilla y que tienen un sabor único y especial para quedar bien con todos tus invitados.
Índice de contenidos
Besugo al horno con patatas especial para Navidad
Uno de los pescados más buscados en Navidad, es el besugo. Desde luego no es un pescado bonito, pero su sabor es único e inconfundible y por eso es uno de los preferidos por aquellos que quieren agasajar a sus comensales con lo más especial.
Ingredientes para preparar besugo al horno con patatas especial para Navidad
- 2 besugos
- 4-5 patatas
- 2 cebollas
- 7 + 1 + 6 dientes de ajo
- 1 limón
- Zumo de 1 limón
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Perejil fresco
Aunque la preparación de este pescado al horno con patatas se prepara con besugo, queda perfecta con muchos otros pescados como dorada, lubina, merluza, pargo, etc. Si no consigues el besugo para prepararlo, no dudes comprar alguno de estos otros pescados, pues el resultado será igualmente delicioso.
Saquitos de pescado al horno con salsa de nata
Una propuesta completamente distinta es la que vas poder ver en el siguiente vídeo. Se trata de unos crujientes saquitos de pescado rellenos de verdura, nata y con un toque de mostaza la mar de rico.
Los ingredientes para los saquitos de pescado al horno son:
- 800 gr. de pescado
- 1 cebolla
- 250 gr de nata
- Perejil
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta negra
- 2 tomates
- 3 tortillas de trigo
- 150 gr de queso
- 100 gr de nata
La preparación de esta receta, como siempre, pinchando la fotos… Y no cierres el vídeo nada más verla, pues después puedes ver cómo preparar una hermosa quiche de salmón y calabacín al horno, que es tan deliciosa como bonita.
Rollos de pescado al horno con salsa Menier
La salsa Menier es una de las salsas que mejor combina con el sabor del pescado. Su base de mantequilla no es apta para todos los días del año, pero sin duda la presencia del plato y el sabor del mismo, bien vale al menos comerlo en Navidad y en alguna ocasión especial más.
Como ingredientes para preparar los rollitos de pescado al horno en salsa Menier tenemos:
- Filetes de pescado, 2-3 por comensal
- Sal
- Pimienta
- Ajo en polvo
- Perejil picado
- Bacon en lonchas, 1 por cada filete de pescado
- Aceite de oliva
Para la salsa (para 8-9 filetes):
- 2 cucharadas de mantequilla generosas
- 1 cucharadita de harina de trigo
- 1 cucharada de perejil
- Sal
- Zumo de 2 limones
Como ves, los ingredientes son muy sencillos. Y aunque puedas creer que es una preparación complicada, te podemos asegurar que son la mar de sencillos. La mezcla del bacon con el pescado y la mantequilla y el toque del limón, es una delicia que «recetas de la casa LM» te explica de una forma muuuuy sencilla.
Pescado al horno para Navidad fácil y rápido
Las recetas que hemos ido mostrándote hasta ahora, no son recetas complicadas. Pero esta receta se presenta como una propuesta fácil y rápida, y además, deliciosa.
Ingredientes para hacer el pescado al horno para Navidad fácil y rápido
- 4 pescados medianos
- 1 taza de harina
- 4 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
Para el adobo:
- 2 ramas de cebolleta
- 4 dientes de ajo
- El zumo de 1 limón
- 1 cucharadita de finas hierbas
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 tacita de aceite
Para la salsa para bañar el pescado:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de mayonesa
- 1/2 cucharada de mostaza
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharadita de pasta de ajo
- 1/2 cucharadita de picante
- 1/2 tacita de vino blanco
- 1/2 cucharadita de pimienta
Para el relleno:
- 3 tomates en rodajas
- 1 cebolla blanca
- 1 cebolla roja
La verdad es que en esta guía vas a encontrar recetas que, en principio, tienen mejor aspecto que esta. Pero la verdad es que los ingredientes y la mezcla de sabores es tan buena, que estamos seguros que el resultado final será delicioso.
Pescado gratinado a la sidra para Navidad
En esta ocasión vamos a encender el gratinador del horno. Gracias a ello vas a poder preparar un pescado con una deliciosa costra dorada de mayonesa que, además de aportarle cremosidad y sabor, le da ese toque especial que buscamos para unas fechas tan señaladas.
Ingredientes para preparar el pescado al horno gratinado navideño
- 5 patatas
- 1/2 cebolla
- 4 pimientos del piquillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1/2 vaso de sidra
- 1/2 vaso de caldo de pescado o agua
- 3 dientes de ajo
Para el adobo:
- 40 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil
- 3 dientes de ajo
- El zumo de 1/2 limón
Para la mayonesa:
- 250 ml de aceite de girasol
- 75 ml de aceite de oliva de sabor suave
- 1 huevo
- 40 ml de sidra
- Sal
Sin duda esta receta es impresionante y su sabor la hace ser una receta perfecta para estas navidades. Y es que es una receta sin complicaciones y al prepararse con lomos de pescado, es perfecta para todo tipo de comensales, pues puedes comprar los lomos sin espinas.
Para la preparación del pescado a la sidra gratinado, ya lo sabes, pincha la foto y ve como se hace de la mano de «recetas de casa LM».
Rodaballo al horno navideño con gambas
Otro de los pescados que más se suelen llevar a la mesa en fechas señaladas, son los pescados de roca y los pescados de fondo de mar, como el rodaballo.
La combinación pescado-marisco es siempre un acierto. Y en esta receta la unión es perfecta, y está presentado de la mano del prestigioso cocinero Javier Romero.
Los ingredientes para preparar el rodaballo al horno con marisco los puedes ver en la siguiente lista:
- 1 rodaballo de unos 2 kg
- Gambas
- Almejas
- 2 patatas
- 2 cebollas
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida
- 1 vasito de vino blanco
- Sazonador de pescado
El sabor de este pescado al horno es sin duda, uno de los más ricos de este listado. Eso sí, el precio del rodaballo es alto y no siempre podrás permitirte comprar uno y sobre todo uno de ese tamaño.
Pescado adobado al horno para Navidad
Esta receta nos llega directamente de los países sudamericanos, y por eso para nosotros tal vez tenga unos ingredientes y una preparación distinta y sorprendente.
El resultado final nos resulta la mar de apetecible. Estamos seguros que tus invitados quedarán encantados con esta peculiar receta.
Los ingredientes para preparar la receta de pescado al horno adobado navideño son:
- 1 pescado de 1 kg
- 5 chiles huajillo del ancho (en España sustituir por pimientos secos, mejor si son ahumados)
- 10 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 2 tomates rojos
- 2 limones
- 1 aguacate
- 1 lechuga
- 1 pepino
- 2 cebollas blancas
- 80 ml de vinagre blanco
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
Bueno, después de ver la lista de ingredientes. ¿Qué nos decís? ¿Os parecen sencillos de conseguir u os parecen complicados? La verdad es que el más complicado el es chile, y por suerte, tenemos opciones con las que sustituirlo. Si te decantas por esta receta, no dudes en contarnos cómo te ha quedado.
Rodaballo al horno en salsa de cava navideño
De nuevo el rodaballo es el protagonista indiscutible de esta receta. En este caso, acompañado con una salsa de cava. Un vino blanco espumoso que todos conocemos y que suele estar por todas las casas en fechas navideñas.
Ingredientes para el rodaballo al horno en salsa de cava navideño
- 1 rodaballo
- 50 gr de mantequilla
- 6 patatas
- 2 cebollas pequeñas
- 100 ml de vino blanco
Para la salsa:
- Para la salsa
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de cava
- 300 ml de nata al 20% de materia grasa
- Sal
- Pimienta negra molida
La salsa de esta receta es una auténtica delicia, y queda perfecta con cualquier pescado que quieras usar, por lo que si el presupuesto no te llega, que es normal con el precio que tiene este pescado, puedes usar cualquier otro pescado de sabor no muy fuerte.
Filetes de pescado al horno a la mostaza
Otro de los sabores que pega de maravilla con el pescado, es el de la mostaza, y es por eso por lo que son muchas las recetas las que llevan este «potenciador del sabor natural».
Este receta de «Cocina al Natural» lleva además, la consabida mantequilla y el limón, que ya has visto en más de una receta de este listado.
Los ingredientes de la receta de filetes de pescado a la mostaza al horno navideño son:
- 2 cucharadas de mostaza Dijón
- 1 limón
- 1/2 cucharita de pimienta negra molida
- 90 gr de mantequilla
- 5 ramas de perejil fresco
- 1 cucharita de sal
- 6 filetes de pescado
La preparación es más que sencilla y rápida, y lo comprobarás viendo el vídeo al que tendrás acceso pinchando la foto anterior… ¿A que tiene buena pinta?
Salmón al horno navideño con patatas
El salmón es otro pescado de los más tradicionales en todas las celebraciones y, por supuesto, en Navidad no se queda atrás.
Su peculiar sabor no es del gusto de todos y por eso una buena preparación es primordial para que aquellos a los que su sabor no les convenza se queden impresionados de su sabor.
El acompañamiento de este salmón al horno, las patatas asadas, son el toque final perfecto para que cada bocado sea jugoso y muy sabroso.
Los ingredientes de esta receta de salmón al horno con patatas, para dos personas, son los siguientes… Eso sí, no olvides aumentar la cantidad de ellos en proporción a los comensales que tengas en casa a cenar o a comer.
- Lomo de 1/2 salmón
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- Vino blanco
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Cómo preparar pescado al horno navideño
Como has podido ver, a la hora de preparar pescado al horno de Navidad tienes muchas opciones. Usar pescados grandes enteros, usar filetes de pescado, pescado blanco, pescado azul, pescados rellenos o pescados con salsas y múltiples acompañamientos.
Nosotros te hemos dejado con algunas de las recetas de pescado al horno navideñas que más nos han gustado y que nos han parecido más sabrosas. En total, aunque hayamos dicho que son 10, la realidad es que son 11… Y nos encantaría que nos contaras cuáles son tus preferidas y, sobre todo, si haces alguna si te ha quedado tal como esperabas y qué han dicho tus invitados.