Se acercan las Navidades y seguro que quieres preparar una comida o cena que dejes a todos con la boca abierta. Recetas navideñas hay muchas, pero hoy te queremos proponer un clásico con la receta del jamón navideño más sabroso.

Es un plato de Navidad sencillo y rápido de hacer, de modo que cualquiera va a poder prepararlo sin mayor problema.

OFERTA: Esto te será de gran utilidad si te gusta mirar los regalos de Navidad con antelación.

Ingredientes:

  • 1 jamón de pierna
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 5 dientes de ajo
  • 200 gr. de champiñones laminados
  • 5 ramitas de orégano fresco
  • 1 taza de vino tinto
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • Sal y pimienta

Preparación:

Comenzamos la receta de jamón navideño envolviendo el jamón en papel de aluminio. Lo ponemos en una fuente de horno y lo metemos en el horno precalentado a 180º. Lo dejamos aproximadamente una hora (comprueba si está hecho, de lo contrario déjalo un ratito más hasta que veas que la carne está en su punto).

Por otro lado, cogemos una sartén y ponemos el aceite junto con la mantequilla. Ponemos la sartén al fuego y, cuando se derrita la mantequilla, incorporamos los ajos, los champiñones y el orégano. Removemos y dejamos que se haga todo el conjunto unos 2 ó 3 minutos. Vertemos el vino y, cuando comience a cocer, agregamos la maicena que previamente habremos diluido en un poco de agua. Dejamos que cueza un rato, el tiempo justo para que el alcohol se evapore y la salsa espese. Para terminar salpimentamos.

Cuando el jamón esté listo, vertemos la salsa por encima y ya estará listo para servir.

Cómo hacer jamón de Navidad

Vamos a ver ahora otras formas de preparar el jamón de Navidad, porque queremos que tengas muchas opciones entre las que elegir cuando vayas a cocinar esta carne.

Para ello te vamos a mostrar un vídeo, fíjate bien como, casi al comienzo, retira la parte de piel más dura porque eso te va a servir para cualquier receta (en el caso de que el jamón elegido traiga esa parte dura) y, siempre es mejor verlo en vivo a que nosotros te los expliquemos con palabras.

En esta ocasión se prepara un jamón navideño a la miel con mostaza… a simple vista el resultado es muy tentador.

4 recetas para hacer jamón navideño fácil y rápido

Si vas a utilizar la opción de utilizar el «bloque» de jamón ya cocido, las recetas serán aún mucho más simples. Muestra de ello, son las 4 recetas para hacer el jamón navideño más fácil y rápido que vas a poder ver ahora. La realidad es que lo que puede ser más laborioso en estos casos de jamón cocido o ahumado, van a ser las salsas, ya que el jamón está prácticamente listo tal cual.

Sin duda, estas ideas son idóneas para aquellos que no estén muy acostumbrados a cocinar o para los que no tienen mucho tiempo. En apenas tres minutos vas a ver las 4 recetas, de manera que imagínate lo fáciles que son, pero no creas que por ello los resultados van a ser peores, porque el aspecto final es bastante tentador.

Ideas de salsas para preparar un jamón de Navidad sabroso y jugoso

A la hora de preparar jamón en Navidad, el secreto principal para conseguir un resultado de diez va a ser, como decíamos antes, el de preparar la salsa. El jamón en sí, no tiene mayor misterio que meterlo en el horno y esperar a que esté listo, por tanto, el éxito total lo vamos a conseguir con una buena salsa.

Pensando en la importancia que tiene esto, te vamos a proponer ahora ideas de salsas para preparar un jamón de Navidad sabroso y jugoso. Para ello, te vamos ahora a proponer dos vídeos. En el primero vas a ver cómo hacer diferentes salsas para carne, concretamente tres: salsa barbacoa, salsa de mostaza y salsa picante… ¡vamos a verlas!

En el segundo vídeo se prepara un salsa para carnes o gravy en el que tan solo utilizaremos caldo de carne (puede ser el que más te guste), mantequilla y harina. Lo más importante va a ser hacer un buen caldo, ya que es el ingrediente principal, el resto es muy sencillo, solo hay que dedicarle un ratito y conseguirás una salsa de consistencia ideal y de un sabor impresionante.

Cómo hacer jamón navideño jugoso

Para terminar con las recetas de jamón navideño, te queremos enseñar una que lleva un glaseado de piña. Es muy típico utilizar glaseados en las recetas de jamón, una opción muy buena para conseguir que el jamón quede sabroso y jugoso.

En este caso la decoración se hace con rodajas de piña y cerezas en almíbar, que van a conseguir no solo decorar, sino también darán al plato un contraste de texturas y sabores ideales. Si quieres saber cómo hacer jamón navideño jugoso con glaseado de piña, echa vistazo al siguiente vídeo

Fuentes de horno para asar el jamón navideño

A lo largo de la guía, has visto que un elemento imprescindible es la fuente en la que vas preparar tu plato. Pero nosotros hemos querido ir un poco más allá y hemos buscado fuentes de horno para asar el jamón navideño que, además de realizar su función de asar el jamón en el horno, sean también válidas para presentarlas en la mesa, es decir, que queden bonitas. Y es que, es Navidad y hay que cuidar los detalles.

A continuación te dejamos con una galería en la que podrás comprar diferentes fuentes de horno en Amazon, échales un vistazo y comprueba si alguna de ellas te gusta.

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