Para el postre de la cena o la comida de Navidad, te vamos a proponer este año, el tronco de Navidad más fácil de hacer, o al menos uno de los más fáciles. Aunque, antes de nada queremos decirte que si no habías ido hablar de este postre, a partir de hoy te podemos casi asegurar que se convertirá en uno de tus favoritos.
Si te fijaste en la imagen, se trata literalmente de un tronco de Navidad. Es un postre de origen francés, también conocido con el nombre Bûche de Nöel y, como ya se puede deducir, es típico en Navidad. Se trata de bizcocho muy similar al brazo de gitano, que se rellena con diferentes cremas, y se cubre de chocolate dándole el aspecto de la corteza de árbol.
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La receta más fácil de hacer de tronco de Navidad
El tronco de Navidad tiene una receta elaborada, no se trata de mezclar ingredientes y ya está listo, sino que lleva un proceso que, en unos casos será más complejo que en otros. Pero nosotros hemos querido buscar la receta más fácil de hacer de tronco de Navidad. Seguramente habrá otras que serán también sencillas, pero teníamos que apostar por una en concreto y la ganadora ha sido la que te vamos a dejar a continuación.
Ingredientes:
- 80 gramos de harina
- 300 gramos de chocolate
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 140 gramos de azúcar glas
- 3 huevos
- 300 ml. de nata líquida
Preparación:
Para comenzar a preparar el tronco de Navidad, en un bol batiremos las yemas de los huevos, el azúcar, la vainilla, junto con dos cucharadas de agua fría. A continuación añadiremos la harina y la levadura, ambas tamizadas. Montaremos las claras a punto de nieve y las incluimos en el bol con movimientos envolventes.
Ahora ponemos toda la mezcla en una bandeja de horno enharinada. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180 grados y la dejamos que se haga durante 15 minutos, o hasta que veas que la masa está bien hecha.
Transcurrido el tiempo, sacamos la bandeja, desmoldamos el bizcocho y lo enrollamos sobre sí mismo en un paño de cocina. Dejamos que se enfríe.
Mientras se enfría el bizcocho del tronco de Navidad, haremos el relleno. Para ello, ponemos a calentar la nata en un cazo y, cuando hierva, la apartamos del fuego e introducimos el chocolate troceado. Removemos con movimientos envolventes hasta que el chocolate se deshaga y quede todo bien ligado. Una vez esté listo, dejamos que se enfríe en la nevera.
Cuando tengamos tanto el bizcocho como la crema fríos, desenrollaremos el bizcocho y lo estenderemos sobre una superficie plana. Echaremos por encima la crema (no eches toda porque tiene que sobrarte para después), y la repartiremos bien. Enrollamos de nuevo sobre sí mismo el bizcocho y lo envolvemos en papel film. Lo meteremos en la nevera durante al menos una hora.
Transcurrido el tiempo, cubrimos el bizcocho con la crema que nos ha sobrado y, para darle el aspecto de tronco, pasaremos un tenedor desde un extremo al otro, de manera que nos queden los surcos al rededor de todo el postre.
Ya solo te queda decorarlo como más te guste, puedes usar azúcar Glass, algunas frutas, o ponerle algunos adornos comestibles (los veremos al final de esta guía).
Sirve el tronco de Navidad siempre bien frío.
Cómo hacer tronco navideño dulce
Hemos visto anteriormente, la receta del que nosotros hemos considerado el tronco de Navidad más sencillo de hacer, pero es posible que prefieras ver con tus propios ojos todo el proceso. Por ello, te vamos a dejar un vídeo con otra receta diferente, de manera que puedas elegir.
En esta ocasión el relleno es de crema de caramelo y vainilla, la cubierta de trufa y lo que simularía la corteza del tronco, es de chocolate. Otra opción deliciosa y sencilla de preparar, ¡no te pierdas esta receta!
Moldes para hacer troncos de Navidad de la forma más fácil
Aunque la forma tradicional de hacer los troncos navideños, son las que hemos visto. Puedes optar también por utilizar un molde que, directamente, tenga forma de tronco. Para que te hagas una idea de lo que te decimos, mira la siguiente imagen. En ella, el tronco navideño está hecho con un molde que puedes comprar directamente en Amazon.
En el caso de que prefieras esta opción a la hora de preparar el tronco de Navidad, te vamos a dejar a continuación una galería de moldes para hacer troncos de Navidad de la forma más fácil. Como vas a poder ver, hay varios modelos y tamaños, en tu mano está elegir el que más te guste para tu postre.
Adornos comestibles para decorar el tronco de Navidad
¿Te imaginas el tronco de Navidad que vas a preparar cubierto con unos copos de nieve como los de la imagen? Seguro que te encantaría, pero no solo es cuestión estética, sino que además podrás comerte la nieve, porque es comestible.
Si tenemos en cuenta, que todo lo que se pone en el plato se debe poder comer, debemos plantearnos que la decoración que usemos sea de este tipo, es decir, comestible. Y eso es lo que hemos buscado en Amazon, adornos navideños que podremos comernos después de haber presentado nuestro postre. Hay mucho entre lo que elegir, por ello, siéntate y mira tranquilamente la selección que hemos hecho…
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